您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>民生关注

央行上调准备金率冻结3504亿元

http://www.hebei.com.cn 2010-11-11 14:25 长城网

  存款准备金率上调0.5个百分点 冻结银行3504亿

  央行昨晚宣布,自11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来,第四次统一上调存款准备金率。今年1月、2月、5月,存款准备金率曾三次统一上调,10月份对6家银行差别上调。

  准备金率达历史高点

  此次上调后,一般金融机构的存款准备金率将达到17.5%,而此前被实施差别存款准备金率的6家银行则提高至18%。17.5%的存款准备金率与2008年6月的历史最高点持平,而大型银行18%的存款准备金率已经超过了历史最高点。

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。存款准备金率为17.5%,意味着银行在吸收100元存款之后,要上交17.5元给央行,那么银行可用于放贷的资金仅为82.5元。通过提高银行的存款准备金率,央行释放紧缩流动性的信号,被誉为是宏观调控“三大巨斧”之一。

  按照央行10月份公布的数据“人民币存款余额70.09万亿元”计算,此次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结资金3504.5亿元。

  意在用此举严防热钱

  从当前国民经济运行看,通胀势头正在明显升温,农产品、食品、工业原材料价格上涨迅猛。国家发改委主任张平在11月9日表示,估计今年的CPI要比3%稍微高出一点,此前国家发改委多次强调“今年物价控制在3%以内的目标没问题”。而来自银监会内部的消息称,商业银行10月信贷新增规模超过预期。

  大成基金认为,三原因导致存款准备金率上调。第一,此次央行再次上调存款准备金率,是针对8、9月份部分银行流动性充裕,投放异常的举措。这次调整也算是对周小川“用池子来圈热钱”的呼应。第二,目前通胀的压力仍然是市场最关注的因素,从已有数据分析,通胀月环比增长率将达到7%,这在历史上也是较为罕见的水平。第三,最近美元贬值幅度较大,人民币升值的压力增加,引致外来热钱较多,央行意在用此举严防热钱。

  中国建设银行研究部高级经理赵庆明认为,央行此次上调存款准备金率释放了两个信号,一是在加息之后祭出准备金大旗,显示出不容忍通胀的坚决态度。二是为控制明年的信贷规模提前预防,他认为今年全年新增贷款7.5万亿的规模基本可以保证,但在热钱流入压力加大的背景下,央行收紧银行流动性将可预防明年的信贷增长超预期。

  -预期年内还有加息可能

  (记者苏曼丽)10月11日,央行面对通胀势头,上调了六家银行存款准备金率0.5个百分点。10月20日,央行年内首次加息。11月10日又宣布提高存款准备金率。短短的一个月内,央行三度紧缩,货币政策逐渐回归常态的迹象已经非常明显。部分专家预计,在CPI持续高涨背景下,年内还有加息可能。但也有部分专家认为,在热钱持续流入的背景下,加息应谨慎。

  民族银行业研究员张景表示,如果之后几个月CPI继续走高,不排除年内会二次加息。中央财经大学教授郭田勇也持相同观点,他预计10月份CPI将创出年内新高,很可能达到4%及以上,年内至少还有一次加息,现在还要观察11月经济数据,如果通胀水平继续上行,也不排除年内还会加两次息。

  中国建设银行研究部高级经理赵庆明则表示,目前国内的通货膨胀高企主要是由于热钱流入造成的流动性过剩,如果持续加息,热钱将会涌入中国市场,加大宏观调控难度,加息应当谨慎。

  国泰君安研究报告指出,目前国内经济和通胀的环比趋势仍然向上,特别是进入11月以来,商务部食品和生产资料价格指数仍在上涨,使得管理层鉴于通胀压力再次加息的可能性越来越大。但是,由于目前中国货币政策的基调仍是适度宽松,因而年内是否会再度加息仍有待12月初举行的中央经济工作会议对货币政策再次定调。

  -影响收紧信号重挫金融地产股

  (记者吴敏)准备金率上调和一年期央票利率上行,显示出央行进一步收紧流动性的决心。在股票市场上,金融股和地产股遭受打击。

  央行周二在公开市场操作中提高了一年期央票的收益率,从过去两周的2.2913%提升至2.3437%,这是加息导致一年期央票利率上行后,央行首次提高这一利率。

  昨日上午,央行拟上调部分银行的存款准备金率的传言,再次引发投资者对流动性收紧的担忧。以上证金融指数为例,该指数昨日下跌1.91%,最近4个交易日已经连续收阴,其中央票利率上行当日上证金融指数跌1.99%。

  流动性收紧信号亦沉重打击地产股,地产股的普跌也从周二开始出现。以深证地产指数为例,周二该指数跌2.01%,昨日再跌2.48%。以龙头股万科A为例,最近两个交易日已经下挫7.6%,保利地产、招商地产最近两日的跌幅则超过8%。

  随着央行加息、差别准备金率等一系列举措,A股卖方机构也普遍调整了对信贷政策的预期,10月份国泰君安等大多数券商乐观预计2011年新增信贷或达到8万亿到9万亿之间,而11月份多数券商将这一数字降至6万亿到6.5万亿区间。

  虽然此前股市一直维持涨势,在债券基金经理和银行交易员看来,再度加息的预期一直存在。一名上海基金公司的债券基金经理指出,从债市的走势看,交易员们普遍预期还会加息。

  一名深圳券商的债券投资经理则指出,债券交易员们的预期已经开始反映到股市上,“如果不是加息预期的存在,股市在越过3000后显然不应该是现在这个点位。”他说。(中新网记者苏曼丽)

  专家:上调准备金率为控制通胀 年内还会再加息

   中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。中新网财经频道第一时间连线中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇。他认为,此次央行上调存款准备金率主要为控制信贷进而控制通胀,并预计年内至少还有一次加息。

  郭田勇表示,此次央行上调存款准备金率主要是为控制银行信贷,进而来控制通胀。因为目前国内通胀压力比较大,特别是美国实行二次量化宽松政策以后,国内通胀预期又在不断增强。 

  他分析,目前全社会存在货币总量偏多的情况,货币总量也是银行信贷的一个重要渠道,所以央行会上调金融机构存款准备金率,来遏制通胀预期。 

  对于年内是否还会加息,郭田勇表示,11月11日将公布10月宏观经济数据,预计CPI会创出年内新高,很可能达到4%及以上,所以央行近期加息的可能性比较大,加息幅度可能是存款利率上调25到50个基点,可能同步上调,也可能是非对称加息,如果采取非对称加息则可能存款利率会有更大幅度上调。 

  他预计,年内至少还有一次加息,现在还要观察11月经济数据,如果通胀水平继续上行,也不排除年内还会加两次息。(中新网王文举)

关键词:

稿源: 长城网
责任编辑:周宏彩

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1