您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>民生关注

两毛钱难倒“产气大省”

http://www.hebei.com.cn 2010-11-11 14:29 长城网

  作为我国煤炭、风能及天然气输出大省,近日内蒙古的部分地区,也开始出现气荒。

  自9月以来,乌兰察布市的2000多辆出租车,遭遇了从未有过的加气难题。“从早上7点排队加气,直到下午4点30分才能加上,每天平均排队4~5个小时。”集宁区出租车司机刘爱桃说。

  时至今日,两个多月过去,天然气紧缺状况依旧未能缓解。

  根据《每日经济新闻》记者的实地调查,出现此次气荒的原因在于,内蒙古本地天然气价格比之山西等地天然气价格,普遍偏低,这让内蒙古的一些天然气公司宁愿将气输向外省,也不愿供给本地。

  两毛钱价差的诱惑

  绵延数公里的加气队伍,让刘爱桃们每天焦虑不安。

  这是她从事出租车工作几年来,头一次遇到这种情况。据悉,由于气荒,乌兰察布的出租车一度停运,刘爱桃们也吁求当地政府解决这种困局。

  但是一直没有结果,11月9日上午,《每日经济新闻》记者来到乌兰察布市东气站,看不到任何加气的车辆,该站一位不愿具名的负责人称:“现在没有天然气,有时晚上会有。”

  记者随后跟该站一位王姓经理取得电话联系,他说,现在气源非常紧张,“我们平常都是从呼市这些地方往来拉气,但现在输出地的天然气也不多。”

  至于是什么原因导致气源如此紧张,这位负责人称自己也不了解。事实上,就在去年南方各省普遍遭遇气荒的时候,内蒙古的天然气还供应比较充足,价格稳定。

  几乎同样的情况发生在内蒙古巴彦淖尔市。该市盛洁燃气有限责任公司一位工作人员称,最近的天然气供应非常紧张。

  在几个月前,巴彦淖尔出现了严重气荒,由于没有管道运输,巴彦淖尔和乌兰察布等地一样,只能通过罐车拉运。调气困难使得这些地方每天存在1万立方米的供气缺口。

  多位出租车司机表示,天然气紧张主要是供气企业将气卖到了山西大同等地,因为大同这些地方的气价相对内蒙古来说,偏高一些。

  以乌兰察布市为例,该市的天然气价格为每立方2.95元,现在涨到3.10元,但这仍然低于大同的天然气价格3.33元——每立方价格相差两毛钱。

  据了解,整个乌兰察布市共有3个加气站,现在几乎都无气可加。根据知情者的说法,如果保证全市用气的话,每天需要6罐天然气,但是现在每天只能供给2罐,其余的全部销往大同等地。

  “蒙气”援外致供给失衡

  已在包头、巴彦淖尔、鄂尔多斯等多地建有10多座加气站的华油天然气股份有限公司,其主要的供气战略是以服务内蒙古为主。

  该公司总经济师饶川向《每日经济新闻》记者分析,“现在出现气荒的重要原因是天然气公司供应能力不足,而需求却在以前所未有的速度增加,尤其是冬天,供需矛盾更加突出。”

  11月9日中午,记者赶往山西大同,这个以煤炭资源著称的城市,时下已成为“气化山西”战略规划中的重要组成部分。

  根据山西省的目标,在2015年,山西过境天然气等供气总量要达到218亿立方米,总利用量要达到111亿立方米。

  为了摘掉能耗和污染大省的帽子,“气化山西”的棋局中,很重要的一部分是吸引“蒙煤”进入山西。而借助于地缘优势,大同首先获得蒙煤的“垂青”。

  记者调查发现,整个大同的天然气供需基本保持平衡,全市4625辆出租车全部使用的是天然气,同时,全市近40多万户居民也用上了天然气。

  气荒在这里并不存在,尽管去年冬季由于种种原因,出现过一段时间的用气紧张,但是很快得以缓解。记者来到大同富康加气站,4位加气员正在忙碌地为车辆加气。

  一个时间上的巧合是,富康公司从内蒙古进气的时间与乌兰察布市出现气荒的时间大致契合。据称,富康加气站的气源全部来自“蒙气”。

  价格关系亟待理顺

  根据内蒙古2009~2015年绿色能源发展规划,到“十二五”结束时,整个内蒙古天然气产能将达230亿立方米,利用50亿立方米以上。

  但是,在不断“开源”的同时,内蒙古天然气在勘探等方面存在不容忽视的瓶颈。内蒙古自治区商务局一位工作人员表示,现在整体上天然气的利用水平很低,价格也偏低。

  自2010年以来,关于天然气提价的呼声不绝于耳。今年上半年释放出来的天然气价改方向是:价改并非是简单的提价,而是要理顺价格关系。

  在日前出台的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,将继续推进费改税,全面改革资源税,理顺煤、电、油、气、水、矿产等资源类产品价格关系。

  另有内蒙古的业内人士建议,国家在内蒙古开发天然气,并且大量输出区外使用,内蒙古自治区宜申请以土地、基础设施等其他投入与中石油合作开发区内天然气资源,并对自治区境内开发并外输部分的售气收入应按一定比例留与自治区作为补偿。

关键词:

稿源: 每日经济新闻网
责任编辑:周宏彩

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1