您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗艺苑

春蚕丝未尽

http://www.hebei.com.cn 2010-11-15 11:01 长城网

   恩师梁建峰英年早逝,虽过去了10多天,但在我的脑海中总觉得他没有去世,吃饭睡觉也总在想他,他的音容笑貌依然历历在目,记得当时梁老师在教我们时,要求课桌下不能有纸啊,其他一些脏物、杂物,这些各种东西,我们学生当时相当听话,当时在班里我们形成这样一种风气,怎么说呢,套用八荣八耻的话就是以听梁校长话为荣,不听梁校长话为耻,形成这样一种班风,我们11班当时在梁老师的激励下,我能联系到的我知道的考上大学的11班同学多达20多人,是联小历史上成绩最好的一届,考上名牌大学的有3人,11班学生有80多名学生。我印象比较深的是刚来这学校时,课间十分钟文体活动比较少,就是学生在都一块儿玩一种游戏,玩矸石,我们叫中国打日本,这样一种游戏,学生们都爱玩,梁老师一次下课之后,就过来看我玩什么,当时我比较厉害应该这样讲,我是常胜将军,然后他说你们谁最厉害啊,我跟你们玩,结果玩的时候梁老师他不会,然后一看我和老师在下,划一个这样一个方块,中国用三颗小石块,日本用十二颗,他们来围攻中国,中国接一个打一个石子,这样一种游戏,梁老师不会玩,但是很多同学一看,我和老师在玩的时候,很多同学都站在梁老师那一边,他们一起教梁老师,该怎么走,该怎么走,结果呢,就是,尤其的结果是我败了,梁老师胜了,他不会但他玩胜了,他胜了之后,紧接着梁老师就开了一场会,就是常胜将军是怎么败的,然后就和学生们在讨论,我不会玩,为什么我赢了,他这么厉害,为什么他输了,为什么?他说,虽然你不会玩,但是有很多人在给你指点,在给你说,这样一种意思,对吧,到最后梁老师得出来结论是:集体的力量是伟大的,所以我们应该团结,那是我们刚来的时候上的一堂课,就是11班是一个班集体,我们同学们应该相亲相爱,团结互助,互相关心。我工作生活中现在所做的每一件事,应该说每一件事,都是受梁校长的影响,在我小学五六年级时,一个学生,一个孩子,是我人生观、世界观形成的时候,那个时候,梁老师就已经告诉我们做人的标准是什么,甚至说什么美的,什么是丑的,什么是真的,什么是是,什么是非,什么是善,什么是恶,他都已经告诉我们了,然后我们都一直在践行梁老师对我们的要求,对我们的一些期望。我印象特别深刻,就是前年的时候,我和我们同学去看望梁老师,我一个同学说,我不敢去,然后我说问他为什么,他说我这么多年没见老师,我感觉有点对不起老师,就是因为别人都上了本科,我们上专科,说到这儿,说实在,我们也心虚,因为老师对我们的要求肯定不是说,当时我们跟着老师,老师对我们这么付出,我们上一个普通的专科,肯定对不起老师,所以那个同学说了之后,就我们两个专科,人家都是本科,所以我们就感觉,就是虽然我们毕业这么多年了,有十年没见了大概,十年没有和老师在一块儿座谈,那个学生叫辛国娟,就是感觉自己上了,不是太好的,对不起老师那些期望。

  我年龄和梁老师小一轮,原来在联小教语文课,我在联小的时候,我班级管理的一切方法,现在在校区,就是我在联小,也是班主任,也上课的时候,我班级管理的一套方法,当时我们老师给我们补课,当时我们都是留了一部分学生住校,住校的时候,当时的这个条件比现在更苦,当时就是没有院墙,没有围墙,就是普通的几间教室,我们就住学校,梁老师晚上就给我们补课,补课,给我们讲奥林匹克数学竞赛这些题,老师住的那宿舍就是教室,当然那教室已经再容不下一个人了,就是一进门,把鞋脱下之后,就满了,就是这种情况,我们住的地方就挨着梁老师办公室,那就算宿舍。

  我们对奥林匹克数学竞赛这些题相当有兴趣,不止是以前,包括到现在,就是现在他们学校有什么题,有什么奥赛的题,或有难题,或类似于奥赛的,他们都请教问我,而我也是得到了老师的真传,就是,应该说住宿的学生都爱学这个,因为第一方面是梁老师的个人魅力在感染着我们,第二方面就是确实梁老师课也讲得比较好,就是很枯燥的一些东西,经过梁老师讲出来之后,变得很生动。

  当时是三晌制,早晨也上学,冬天有大雾,梁老师说雾天怎么走?当时有住宿的,有不住宿的,那么不住宿的学生来的时候有大雾的对面也看不清人,然后怕出发生意外,梁老师就编了这样一句顺口溜:雾天怎么走?一边走一边吼,就是同学们简化什么意思是雾天怎么走,边走边吼,意思是告知对方或后方来的车辆,不要撞到我。给我们讲一些交通方面的知识。

关键词:

稿源:
责任编辑:马贺

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1