您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗新闻

北方将现大风扬沙天气 南方局地需防强对流

http://www.hebei.com.cn 2012-04-10 20:56 长城网

 昨天(9日)开始,新一股冷空气已经开始影响我国西北地区。今明天,冷空气将继续东移南下,给北方大部带来大风降温,并会出现沙尘天气,江南华南也会迎来新一轮降水,局地还有强对流天气,需注意防范。

  北方将有大风降温 冬麦区迎“春雨”对农业有利

  今明天,这股冷空气将继续东移南下,影响北方大部。中央气象台预计,10~11日,新疆南疆、西北地区、内蒙古、东北地区、华北、黄淮等地,上述地区将出现4~8℃,局地10~12℃降温,并伴有4~6级偏北风,阵风7~8级,山口风口地区的风力有10~11级,新疆南疆盆地、内蒙古、西北地区中西部、华北北部、东北地区西部有扬沙或浮尘,其中南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃河西地区等地的局地有沙尘暴。

全国降水量预报图

  “这几天,北方大部地区气温逐渐升高,土壤变得疏松,而植物并没有茂盛生长起来,所以沙源比较丰富。这次冷空气带来的大风,就有可能导致新疆、内蒙古、甘肃西部等地区出现扬沙或浮尘天气,局地将有沙尘暴,请大家出门要注意防范。”中国天气网首席气象服务专家李小泉说。

  不过,好消息是,预计今明天,冷空气将会给冬麦区带来一次小到中雨天气过程,累积降水量有3~10毫米;其中山西南部、陕西南部、河南西部等地的局部地区降水量有10~15毫米。

  “所谓‘春雨贵如油’,这次的降水对于冬麦区来说是非常及时的,”李小泉说到,“因为此时正值冬小麦返青、拔节时期,作物需水旺盛,这场及时雨对冬小麦的生长发育是非常有利的。农民朋友们可以抓紧时机,利用此次降雨,进行合理的田间管理,争取今年夏粮丰收。”

  江南华南局地或现强对流 华南已入“前汛期”

  中央气象台预计,今明天,受冷空气影响,黄淮、江淮、江南、华南、西南地区东部有小到中雨过程,其中江南、华南北部部分地区有大雨,局地暴雨,累积降水量达到50~90毫米。

  “广东、广西、福建南部、海南等地的局部地区还有可能出现局地暴雨、大风、冰雹、雷暴等强对流天气,并且发生地质灾害的可能性也较大,需提前防范。”李小泉提醒到。

  轮番的降水过后,目前,华南地区已经进入前汛期。“一般来说,4~6月份是华南地区的前汛期,5月份是前汛期的盛期,因此,今年4月初开始入汛并不异常。”

  什么是前汛期?李小泉解释道:“4、5月份,暖湿气流开始增强,北方来的冷空气仍有一定势力,冷暖空气在华南地区交汇,导致该地区降水较多,形成前汛期。而进入7、8月份,华南地区主要受到东风波、热带气旋、台风等影响,又会迎来明显降水,称为后汛期。”

关键词:

稿源: 新华网
责任编辑:董艳荣

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1