您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗新闻

山西长治回应干部14岁工作:上军校算工龄

http://www.hebei.com.cn 2012-04-10 21:05 长城网

核心提示:山西长治近日公示35名拟任职干部,其中8人在18岁前参加工作引发议论。最受争议的王瑞为1982年出生,1996年即参加工作。官方称,引争议的干部年龄情况比较复杂,有特殊历史或学制造成的原因。而王瑞是在1996年初中毕业后上了军校,从军校开始就算参加工作。

山西长治回应“神童”干部:系历史和学制原因

王瑞,男,1982年10月生,长子县人,1996年8月参加工作,2003年4月入党,大学学历,现任市政协办公厅综合科长,拟任市直单位副处级领导干部。

拟任干部公示 神童鱼贯而出

山西长治公示35名拟任职干部,其中8人在18岁前参加工作;官方回应称情况复杂

一则《围观:山西长治干部公示“神童”聚集》的网帖昨日在各大论坛和微博上疯狂传播,网友普遍对公示名单中“2人14岁参加工作,1人16岁参加工作,5人17岁参加工作”表示强烈质疑,纷纷“坐等长治官方解释”。

昨日下午,长治市委组织部干部监督科回应称,已经接到群众举报,并已开始进行相关调查。一位负责人告诉记者,干部的简历都来自他们的档案,引发网友争议的干部年龄情况比较复杂,既有特殊历史原因,也有因特殊学制。

“80后”14岁参加工作

记者查阅4月5日的《长治日报》,确如网友所言,一版右下角刊发了《中共长治市委组织部公示》(长组公字【2012】2号)。该公示名单在长治市政府官方网站的信息公开栏目亦有发布(如左图,网络图片)。

该公示一共发布了35位干部的拟任职情况。记者查阅发现,在拟任命的副处以上干部中,确如网友所言,有2人系14岁参加工作(王瑞,1982年10月生,1996年8月参加工作;赵耀华,1956年10月生,1970年2月参加工作),1人16岁参加工作(李艳珺,1982年2月生,1998年10月参加工作),5人17岁参加工作(侯志军,1970年10月生,沁水县人,1987年11月参加工作;姚泽荣,1958年2月生,1975年12月;靳永平,1958年12月生,1975年12月参加工作;胡海景,1962年6月生,1979年8月参加工作;李晓峰,1962年8月生,1979年3月参加工作)。

网友@鬲津钓客则解释说:“在那个年代,没有依照什么劳动法的事!十四五岁参加工作的不少,尤其是一些当文艺兵的,更有的十一二岁就算参加工作。十六七岁上山下乡的也非常多。这不能算什么大问题。这是时代造就的奇特现象!”

网友@85网虫认为,其实50后、60后十几岁参加工作是很有可能的,关键是80后十几岁就参加工作太不正常了。

官方称有历史和学制原因

昨日下午,记者致电长治市委组织部干部监督科,工作人员回应称,他们也是昨天才接到群众的举报,并已开始进行相关调查。他还表示,干部的简历均来其自各自的档案,组织部门将重新查阅这些干部的人事档案。

该工作人员告诉记者,引发网友争议的干部年龄情况比较复杂,既有特殊历史原因,也有因特殊学制造的原因。

他介绍说,几位上世纪50、60年代出生的干部,大都是高中毕业后参加工作;也有直接参军的,而参军就开始计算工龄了。其中,1956年出生不满14岁就参加工作的赵耀华,初中毕业就直接参加工作,先做“临时工”,然后又上学又转为“正式工”。长治市委组织部办公室的一位负责人也向记者证实,1958年出生的靳永平和1962年出生的胡海景两人是高中毕业17岁就直接参军了。

上述干部监督科工作人员还介绍说,引发网友最多质疑的1982年出生的王瑞,其1996年初中毕业后考上了一所中专类军校,从上军校开始就算参加工作了。另一位1982年出生的李艳珺,17岁高中毕业后“被招工参加工作”,而后又继续上学。


至于这些干部的详细情况,上述两位工作人员均表示“了解就这么多,其他的要等待组织部的最后调查结果”。

新闻回顾:山西长治干部公示:部分干部14岁参加工作

据4月5日长治日报刊登的《中共长治市委组织部公示》(长组公字【2012】2号)显示,该市拟任命的副处以上干部中,有2人系14岁参加工作,1人16参加工作,5人17岁参加工作。

关键词:

稿源: 新华网
责任编辑:董艳荣

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1