您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗新闻

山西大同发现209枚战争年代遗留爆炸物

http://www.hebei.com.cn 2012-04-10 21:16 长城网

警方搜排出的爆炸物

 

  本报4月9日讯(记者郭斌)今天,大同市古城墙和阳门施工现场再次发现爆炸物,至当日下午5时许,警方共搜排出209枚反坦克手榴弹。这是近期在同一区域第四次发现战争年代遗留下的爆炸物,也是发现最多的一次。

  上午10时多,记者在古城墙和阳北门北侧看到了被摆成6排的爆炸物,表面大都锈迹斑斑,有的尾部有木质手柄。正在现场处置的大同市公安局特警支队安检排爆大队主排爆手郭鹏飞介绍,上午9时许,他们接到110指挥中心的指令后立刻来到现场。经了解,一位挖掘机驾驶员最先挖掘出30多个“铁家伙”,一看像是炸弹,赶紧报了警。警方排爆手对“铁家伙”进行了仔细辨认,确认其为反坦克手榴弹,同时立刻在施工现场周围展开搜排,最后共发现了157枚这样的手榴弹,排爆手们对其逐一剪断拉绳进行了安全处置。他介绍,经上报相关部门后,这些手榴弹将被放到排爆罐内,运送到野外宽阔的地方安全引爆销毁。

  郭鹏飞说,根据现场情况可以判断,这些反坦克手榴弹有集中存放的迹象,但具体制造年代和来历不好确定。在搜排现场,记者从居住在附近的一位老年市民处了解到,抗日战争和解放战争期间,中国军队和日本军队都曾在此驻扎过。

  由于存放时间久远,手榴弹的木柄大部分已经腐蚀殆尽,但前面单体部分完整,有较强的危险性。为此,民警提醒市民,如在施工时发现不明物体,千万不要擅自乱动,更不要贪图便宜当废铁收购或销售,一定要及时报警,等候专业排爆人员来安全处置。

关键词:爆炸物 手榴弹 榴弹

稿源: 新华网
责任编辑:董艳荣

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1