您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗新闻

广宗县地税局一句话好政策解决大问题

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 20:53 长城网

  国家税务总局2012年第25号公告,规定主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。虽然只有短短的一句话,但是却解决了工作中的多项难题。7月份征期广宗地税局在办税服务厅对此项政策进行了公开宣传,得到了广大纳税人和基层办税服务厅人员一直好评,一句话好政策解决大问题。

  一是有利于降低纳税人的缴税成本,减轻纳税人负担。纳税人可以免去这些1元以下的应纳税额和滞纳金,直接享受到了税收减免优惠。纳税人到税务机关缴税不用再准备零钱,减轻了纳税人负担。

  二是降低了税务机关的征收成本,提高了征收效率,减轻了税务征收人员的工作量。税务机关的征收成本包括通用缴款书的印制成本、财税库银横向联网系统缴税费用、POS机划卡缴税费用等,税务机关在征收1元以下应纳税额时,税务机关的征收成本会明显增高,每月都会出现为了几分钱的滞纳金还要开具税收完税凭证,有时甚至会为了征收1分钱的滞纳金而开具税收完税凭证的情形。税务机关还能够集中有限的人力物力为纳税人提供更加便捷高效的纳税申报服务。

  三是规避了执法风险。办税服务厅人员在征收税款和滞纳金过程当中,有时难免因为没有零钱而出现少给纳税人找回几分钱或是几角钱的情况,纳税人会主动说没有零钱就不用给找回那几分钱了,虽然是不得已,但这样总归是有违政策要求的,此项政策的出台有效杜绝了这项执法风险。

  (作者:景少白)

关键词:税务,纳税人,征收,机关

稿源: 广宗新闻网
责任编辑:董艳荣

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1