您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>民生关注

邢台市首届十大家庭教育评选公示

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 11:41 长城网

  为了挖掘选树家庭教育典范,引领广大家长更新现代教育理念,掌握科学教育方法,构建幸福和谐家庭,在全社会进一步营造关注孩子健康成长的良好氛围。由邢台市妇女联合会、邢台市精神文明建设委员会办公室主办,邢台市家庭教育指导学会承办的邢台市首届“十大家庭教育典范”评选活动于2013年10月启动。

  自活动开展以来我们共收到来自社会各界精选推出的82个优秀家庭。经过评委会认真评选,入选的十大家庭是:

  1、解平云家庭:

  父爱博大,滋养子心。父亲远见卓识,助儿徒步毅行,募捐助学,点亮人生。平云平冉徒步遍及邢台,至北京,赴南京,募捐大量善款,资助贫困学生。以善养善,目标即是过程,体验产生人生经验,让全社会、全自然来滋养孩子精神世界,一路前行。

  2、尹书君家庭:

  慈母养儿强大内心,助建女儿涅槃人生。母爱坚韧,含辛茹苦,励练子女,乐观顽强。女儿突遭劫难,擦肩死神,终落高位截瘫。母爱如磐如涓,心神支撑,女儿浴火重生,谱写人生瑰丽篇章,可谓重挫励志典范。

  3、安育杰家庭:

  深沉父爱助子,爬低谷攀高峰。孩子小学名列前茅,却在远离父母的初中生涯,遭遇极大成长危机,成绩严重下滑,中考重创失利。父母用尽极大爱心耐心,历经重重努力,终于完美飞跃,将人生绊脚石踏为垫脚石,攀援高考人生高峰。可谓失利学子立志典范。

  4、柳亦农家庭

  用心耕耘,收获卓越。创设良好环境,榜样示范引领,注重激励引导,提高求知欲和学习兴趣,调动参与竞争的积极性主动性,全面提升孩子综合素质;敢于善于放手,积极培养独立自主能力,奠定人生坚实基础,一双女儿成就卓越,可为双子家庭育儿典范。

  5、徐运动家庭:

  浸润无为教育,滋养有为人生。坚定信念,笃行方针:品德、自信、专注、方法、坚持。重孝道,育品德,修礼仪,言传身教,耳濡目染。父母同心同力,态度一致,理智育子。适时等待,激活内在动力,慢养方积厚德。

  6、郭斌家庭:

  治业有道,齐家有方。民主平等,亦师亦友,点滴小事树旗帜立榜样;教孩子自幼,学会给与,学会分享,敢于付出,乐于奉献。拥有愉悦心情,提高学习效率;继承革命优秀思想,勤俭节约诚实守信,传统美德潜移默化,精神财富宝贵丰盛。

  7、薛梦洁家庭:

  舐犊情深,励志楷模。女儿自幼身残,父母放弃二胎,将全部的爱倾注在女儿身上,身肩重负,却始终营造温暖和谐的家庭氛围。吃苦耐劳常念感恩,讲述人物先进事迹,苦育女儿独立自强,积极精神深育儿心。终得女儿善良自信,创业励志精彩人生。

  8、闫洁家庭:

  诠释女企业家如何自如兼顾家庭事业双丰收。遵循“用爱做一生的功课”,家庭和谐女德为要,始终学习,提升自我,自我反思,自我觉察,自我完善。对家庭成员、对企业员工重在尊重,多尊重少要求,多赏识少干预,多鼓励少替代,构建幸福和谐大家庭。

  9、张萍家庭:

  以身作则,言传身教。诠释“责任诚信善良”,注重情商培育。保护孩子旺盛的求知欲,鼓励积极动手,鼓励尝试失败,在探索中让她感受知识本身所带来的美好感受。从点滴小事入手,树立正确的人生观价值观,培养乐观积极的人生态度。

  10、特教学校家庭:

  一片守望精神的高地,一个特殊的“爱的家园”,这些特殊的“父母”“以爱为业”,这爱,超越亲情,浓过血缘;重塑心灵,改变命运。这种爱像空气一样充满了校园,涌动心中。为残疾孩子终生负责,建设残疾孩子的幸福家园,用更多双手共同撑起这片爱的天空。

  公示后,最终评选结果我们将在3月30日上午9时,在邢台宾馆“东会议厅”举行“十大家庭教育典范”颁奖典礼上宣布;接下来连续开展10场的“家庭教育典范事迹”公益巡讲,希望能带给家长具体、有效的科学教育理念和做法,构建良好的家庭教育大环境,推动我市的家庭教育步伐迈入更加先进科学的轨道。

关键词:邢台,家庭教育,公示

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:龚磊
广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1