您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>现代农业

统筹协调整体推进 创建基层服务型党组织

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 11:45 长城网

 

      推进“四个统筹”是一项系统工程,需要从全局和整体上谋划,从统筹和整体上推进,从更高层次上协调和督促落实,才能做好创建基层服务型党组织这篇文章。

    “四个统筹”是不可分割的有机整体,主题是服务,方法是统筹,任务是具体四方面服务,目标是“四好一满意”。其中,转变服务职能是前提,完善组织设置是基础,加强队伍建设是关键,健全服务机制是保障,是基层服务型党组织创建的四大支撑和四大基石。

    “‘四个统筹’进一步明确了基层服务型党组织创建工作中方式方法、职能定位、推进举措、创建主体、保障措施等核心因素,已成为指导全市抓基层打基础的一个纲领性要求,成为创建基层服务型党组织的有效载体的重要抓手。”市委常委、组织部长宋文玲如是说。推进“四个统筹”重点把握好“四个关系”,即试验示范与面上推进的关系、形式与内容的关系、继承与创新的关系、实践探索和规范建制的关系,摆布好、安排好各项工作,防止“单打一”和“打乱仗”,要以钉钉子的精神抓好落实,确保善始善终、善做善成,为全市经济社会发展提供坚强的组织保证。

    试验示范与面上推进

     重点突破,才能以点带面,激发动力;整体推进,才能统筹协调,把握全局。

    “要突出重点、示范点,以此为突破口,打造亮点、总结经验、以点带面、活跃全局,推进整体工作。”宋文玲说,抓示范点也要抓全面,抓重点也要抓常规,确保点上工作出彩、整体工作优秀。要切实做到示范先行,面上推进;切忌点上轰轰烈烈,面上冷冷清清。

    “关键环节‘一子落而满盘活’,以这些重点领域和关键环节为突破口,可以对全面工作起到推动作用。整体推进又不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓‘四个统筹’的关键环节。”桥西区委书记郭和平这样认为。

    在临城县南孟村,村党支部多方筹资350万元,成立了临城县雁岭核桃专业合作社,并注册了“雁禧岭”商标。短短一年时间内,合作社发展社员366户,初步流转土地1570亩。在农业专家李保国指导下,全面实行现代化管理,分红实行“三个加”:每年保底金1000元+社员用工报酬+经营盈利分红;种植实行“三统一”:统一技术、统一管理、统一经营;管理实行“五个化”:标准化、立体化、高效化、生态化、观光化。目前该县“一村一品”村已达43个,带动农民7万余人。尤其是薄皮核桃产业,种植面积已达17万亩,成为北方最大的优质薄皮核桃生产基地,辐射带动全县8个乡镇1万多农户,户均年增收4000元以上。

    78岁的居民郑会妮老人,独居在桥西区邢台县农业银行家属院,去年底,她突患肺癌。团结街道玉泉社区服务中心的孟密格得知后,主动为其办理了“大病救助”的各项手续,并为郑会妮老人送去了3500元的救助金,郑会妮得以度过难关。(下转第二版)

    目前,桥西区以打造服务型社区为突破口,在生活区设立党支部,以楼栋为单位建立党小组,让“党员”成为“服务员”,全面探索推行“一网三会”。“一网”即网格化管理,将社区划分为5个片区,片内党员每周入户走访两天,全面掌握居民动态情况。“三会”即居委会、业委会和志愿者协会联建联创,实现社区服务无盲点。

    形式与内容

    市委组织部相关负责人对记者说,   形式是载体,内容是关键,要把更多的服务理念、工作流程、制度方法融合进来,做到形式和内容相结合,软件与硬件相匹配,这样才能更好地发挥功能效用。

    新河县在创建活动中,坚持“严、深、实”三字方针,要求县乡领导干部带头深入基层,县级干部人人挑选经济发展落后、信访矛盾多和班子涣散的村建立帮扶联系点开展治穷、治乱、治后进,并经常性地深入联系点,查民情、办实事、解民忧。同时,建立完善了干部