您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>企业风采

爱心“保安哥”走红网络歌坛

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 12:46 长城网

  1119日,记者来到鸿溪社区帮一位居民寻找助人为乐的保安,没想到却碰到一串感人事儿。他是一名乐于助人的保安。抓小偷、危中救人的事做了一箩筐。他是一名执迷写歌词的保安。6年来写了200多首歌词,其中59首被中外音乐家谱曲,网上点击人次超过百万。他是一名恪尽职守的保安,多次被评为“优秀员工”。从一个普通保安成为中队长。他就是河北广玉淀粉糖业有限公司的保安乔泽涛。

  “互不认识,还能帮助别人,真是好保安。”“帮了别人也不留姓名,这个保安品德高。”1119日下午3时许,记者在鸿溪社区23号楼听几名居民在议论。

  记者上前打问,一位中年女子说:“一个小时前,俺家老人不小心摔在地板上,家中就我一人,把我急得团团转,想找人帮忙,一出门就碰到一名保安。他二话没说,便与我来到家中把老人抬到了床上,等老人无危险后才离开。问他的姓名,他说‘俺是广宗的一名保安’。”几经寻找,记者终于找到了这位保安,他就是河北广玉淀粉糖业有限公司的保安乔泽涛。

  高高的个,黑黑的脸,很憨厚。该公司负责人介绍说:“他当保安6年,不仅尽职尽责,还做了不少助人为乐的事。他在夜间巡逻时,抓住了一个偷盗公司财务的窃贼。他曾把受伤的队友送进医院,自己垫钱为其做手术。他曾把下雪天摔倒的老人扶起。同志们都夸他是爱心保安哥。”他的同事张晓旭插话说:“泽涛既是俺的中队长,也是俺的好哥哥。他不仅经常做好事,还写了不少乐于助人的歌词,尤其是《左邻右舍》那首歌我们都爱唱。‘你是我的右舍,我是你的左邻,有事相互伸出手,危难之时心连心。’唱起这首歌,我们的心就热得发烫。”

  把寂寞时光雕琢成歌

  “保安这活儿辛苦、呆板、待遇低,最难耐的是寂寞。”可说归说,乔泽涛却干了6年保安,且乐此不疲。早8点上班,晚6点半交班,晚6点半接班,第二天早上8点下班。每天两班倒,12个小时在岗位上,无论春夏秋冬,他总是默默地坚守。看一次文艺演出,逛一次商场,进歌厅唱一首歌却成了奢望。于是他便热衷于写歌词,没想到6年下来写了200多首。中外音乐家为他59首歌词谱了曲,并且在网上传播,点击人次超过了百万。他写热爱家乡的“守候”,写反映保安生活的《打工汉》,写孝敬父母的《爸爸妈妈我想对你说》。一首首来源于现实生活的歌词感动了曲作者,感动了歌唱者,也感动着更多的听众。去年春天,归来的燕子在他家的屋檐上作窝,他触景生情写下了“小燕子,了不起,来来回回衔春泥”的歌词,被新加坡曲作家黄清林相中。谱曲后广东歌坛小童星胡淑慧演唱,很快在网上蹿红。在杭州当保安时,不仅工作辛苦而且思念家乡。在一个雨天,他触景生情写了首《思念》的歌词,“窗外又下起了小雨,给人带来丝丝凉意,思念像雨中的秋叶,厚厚地落满一地”。这首“思念”被谱曲演唱后,深受身在异乡的农民工的喜爱,网上点击人次过万。

  一首歌 一生情

  年已36岁的乔泽涛早在18年前就尝试歌词的创作了。小学时他就爱编一些顺口溜,由于家中贫困,初中毕业后就回家务农,试着写歌词,写了不少作品都石沉大海。直到17岁时,他写的一首《我家就在新农村》的歌词引起了不小的轰动。有一天他下地回来,家中的电话铃响了。电话里传来一个老人的声音:“泽涛,我是省音乐协会的,你写的歌词我很喜爱,连夜给它谱了曲,我唱给你听听。”于是电话里传来了欢快的歌。“现在我进城不怕讲,也不怕有人问,要问我家在哪里。我家在新农村,我是新农民。”听着歌,他惊喜的泪都流出来了:“大爷,谱得真好。”事后一打听,把他吓了一大跳。给他谱曲的是广为传唱的《社员都是向阳花》、《李双双小传》的曲作者、国家一级作曲家王玉西。过了一个多月,他准备前往省城看望为他作曲的王玉西老人。打电话询问得知,这位音乐家已与世长辞了。得知这一消息,17岁的他哭了,哭得很伤心。

  一首歌一生情,令他难忘也鼓励他前行。10年后当他的歌词写得有模有样时,他又将“我家就在新农村”这首歌的故事发到网上。网络歌手“悄然来过”很感动,愿为他免费演唱录制,弥补了他心中10年的遗憾,受到了听众的好评。他告诉记者:“我要为老百姓创作出更多自己的歌词作品。”

关键词:保安, 歌词,首歌

稿源: 广宗新闻网
责任编辑:龚磊
广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1