您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>广宗简介

广宗简介

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 12:50 长城网

  广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7乡、213个行政村,总人口30万人,其中农业人口26.88万人,社会总劳动力14.23万人。县政府驻地广宗镇,位于县境中部,北至首都北京400公里,西北至省会石家庄120公里,西距邢台52公里。广宗县属大陆性季风气候。冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,春季风沙较多。年平均气温12.9℃,一月平均气温-3.6℃,四月平均气温15.1℃。七月平均气温26.3℃,十月平均气温13.7℃。极端最低气温-19.1℃,极端最高气温42.2℃。≧0°积温4916℃。≧10°积温4472℃。年平均降水量513.3毫米,多集中在六至九月份。年日照2360小时。初霜始于十月下旬,晚霜终于三月中下旬,无霜期220天。广宗县历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。早在四千多年前就有人类在这里繁衍生息,东汉时期建立了县制。

   在商代,广宗境内因有河泽之利,水草丰美,盘庚迁都殷后,在此建离宫别馆,纣王在此建园林,筑沙丘台,史称中国第一座“帝王园林”,赵武灵王和秦始皇先后客逝于此。春秋战国时期,提倡胡服骑射改革使赵国走向强盛的赵武灵王在此建沙丘宫群。中国第一个皇帝秦始皇,为寻求长生不老药,五次东巡,路经此地。广宗县名胜古迹众多,有闻名中

   外的沙丘平台遗址,有三座县城遗址,有隋、明、清代名人墓,如明代吏书尚书崔恭墓,古建筑有明代县衙官署正堂,清代的景廷宾故居和传说中八仙之一张果老故里、张果老墓遗址四羊方尊的发现出土等历史古迹,其中“广宗好大堂”即广宗官署正堂是河北省唯一的明代县衙。广宗县自汉以来,名人志士代不乏举,杰出人物当属“扫清灭洋”义和团起义领袖龙团大元帅景廷宾,他领导的起义波及四省24县,发展到16万人,在中国近代史上占有光辉的一页。广宗是革命老区,1944-1945年,宋任穷、王任重、杨秀峰、陈再道等老一辈无产阶级革命家曾在我县工作战斗,领导抗日救国斗争。广宗县是殷商五帝之都,广宗县还是“河北省梅花拳之乡”,源于黄巾起义并薪火相传的太平古乐是弥足珍贵的非物质文化遗产。广宗民间艺术品类多而精,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

   2008年10月14日,中国古都学会2008年年会在邯郸召开。我县提交的《殷商五代帝王建都沙丘考》一文得到与会专家肯定,并被收入《中国古都研究》第二十四期,标志着我县殷商五代之都的历史地位从此被学术界确定。

关键词:广宗 中国 广宗县 气温

稿源: 广宗新闻网
责任编辑:龚磊
广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1