您当前的位置:长城网>>广宗新闻网>>魅力广宗

大同观碑

http://www.hebei.com.cn 2014-05-06 13:08 长城网

            在广宗城东四里的北寺郭村,曾有一座元代修建的碧虚观,传说是唐代张果老修行的地方,现在碧虚观已经没有了,只保存下来一块元代的碑刻,碑高4.73米,宽1.33米,厚0.44米。龟跃座、弧形碑首雕刻四条龙,碑额篆书阴刻“碧虚观碑”4字,碑阳为楷书29行,每行45字。碑阴记有捐款人村名和人名。元至元九年(1272)立。此碑记载了建观经过,对研究广宗道教和村名变迁有重要参考价值。
在大柏社也保存着一个大同观碑,是元大德六年(1302)立。碑高2.85米,宽0.94米,厚0.26米,龟跃座,弧形碑首刻四龙图案。碑文记载了建大同观的历史过程,这两块元代的道教碑刻是研究元代道教在广宗传播有着十分重要的价值。

关键词:大同 元代 广宗 道教 价值

稿源: 广宗新闻网
责任编辑:龚磊

相关新闻

广宗县位于河北省南部黑龙港流域,邢台市东部。全境位于地处古黄河、漳河的冲积平原上,地势平坦,自南向北微倾斜,海拔29-35米。广宗是“中国民间文化艺术之乡”、河北省梅花拳之乡“,享有五代帝都、童车名城的美誉。境域南北长50.9公里,东西宽17.3公里,总面积513平方千米。辖1镇7......[更多]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1